среда, 26 ноября 2014 г.

Как проголосует левый электорат? Cоциологический опрос Бориса Шаповалова.

Как проголосует левый электорат? Cоциологический опрос Бориса Шаповалова.
Как проголосует левый электорат? Cоциологический опрос Бориса Шаповалова.

1. Кто и что в Молдове прогнозирует?

Простые избиратели за время текущей парламентской кампании имели удовольствие, ознакомиться с десятком различных социологических опросов и сотнями мнений и прогнозов многочисленных экспертов и политологов. Это и опросы Института публичной политики, Европейского института политических исследований, Американского Института в Украине, соцопрос «Vox Populi» Ассоциации социологов и демографов Молдовы, десятки опросов различных молдавских и зарубежных социологических компаний, внутрипартийные социологические опросы, вбрасываемые в молдавское общество электоральными конкурентами, через социальные сети и свои подконтрольные средства массовой информации.

И, надо понимать, что абсолютное большинство предвыборных опросов врёт, умно, искусно, но врёт. Потому что в большинстве случаев, публикация таких опросов, это не стремление донести до избирателя объективную информацию, а сформировать у избирателей определённые электоральные ожидания и поведение. Делают это, прежде всего, партии власти и наиболее крупные политические партии, оберегающие свой электорат от «заезжих варягов». К примеру, партии власти и ПКРМ всю текущую избирательную кампанию внушали своему электорату мысль о том, зачем мол, голосовать за социалистов Додона, или за Усатого, если они заведомо «не проходные» по публикуемым опросам? Это только разобьёт голоса избирателей, и мы можем не победить. Избиратель за два месяца ежедневного промывания мозгов «Публикой» и другими СМИ, в конце концов, начинает верить в это откровенное враньё. А реальные рейтинги политические формирования держат в сейфах своих избирательных штабов и допуск к ним как к совершенно секретной информации государственного масштаба.
Естественно, активно отстаивает проевропейские позиции в своих прогнозах директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. Ну, по названию организации понятно на чьи деньги она существует и что в Молдове «прогнозирует», и соответственно, какие идеи продвигает. Как мы хорошо знаем, европейское руководство в последнее время не жалеет денег на пропаганду «преимуществ» вступления Молдовы в Европейский союз и на антироссийскую и антипутинскую истерию. Поэтому прогнозы Чиботару всегда отдают преимущество партиям правящей Коалиции проевропейского правления и занижают реальное положение дел у партий промолдавской и «пророссийской» ориентации.
Почти то же самое  пропагандирует и прогнозирует Институт публичной политики во главе с Барбэрошие, занимающий не только проевропейские позиции, но и явно лоббирующий интересы своих заокеанских покровителей.  Ведь финансирование этого Центра «прогноза», как пишут в социальных сетях, осуществляется по линии Национального фонда демократии, созданного Конгрессом США «для продвижения демократии и свободы во всём мире». В состав руководства Фонда входят известный политолог-русофоб Збигнев Бжезинский, экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи и бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк. Баннер Национального фонда демократии красуется на главной странице сайта Института публичной политики. ИПП издаёт в Молдове «Барометр общественного мнения», в объективность прогнозов которого, может поверить только очень далёкий от социологии человек. Но, в принципе, этот Институт и Барометр и предназначены для формирования определённого общественного мнения. Естественно, мнения, что лучший выбор для молдавских избирателей – это либерально-демократическая, демократическая и либеральная партии. Сейчас они пытаются всеми правдами и неправдами убедить молдавских избирателей в необходимости проголосовать за своё «европейское будущее». Только они, что-то стыдливо умалчивают о том, что это за будущее будет. 
Помимо этих двух, основных,  формирующих общественное мнение в Молдове социологических организаций, целенаправленно пропагандирующих   прозападный вектор развития Молдовы и евроатлантические «ценности», в стране активно работает ещё около сорока различных американских, европейских и румынских фондов, «институтов», ассоциаций и других грантовых организаций типа фонда Сороса. Все они целенаправленно поддерживают и содержат большое количество различных политологов, социологов и других экспертов.
И Институт публичной политики и Европейский институт политических исследований в период всей избирательной кампании в упор не замечали стремительно растущего рейтинга партии «Рatria» командой молодого, энергичного, разорвавшего все существовавшие до этого шаблоны политкорректности, политика Ренато Усатого. Также, целенаправленно искусственно занижались всеми проправительственными и коммунистическими «социологами», рейтинги партии социалистов (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном, которую за ярко выраженную пророссийскую позицию, чёткость программы и бескомпромиссность в борьбе с провластными партиями олигархов с каждым днём всё больше поддерживает представителей левого электората.

 2. За кого будем голосовать?

 Чтобы ни вещали с умным видом с экранов телевизоров Чиботару, Барбэрошие, Нантой, Михаеш, Остаф, Святченко, Кристал, Цеслюк, отец и сын Андриевские и другие политологи правящего олигархического режима,  для абсолютного большинства избирателей уже ясно, что в новый состав молдавского Парламента попадает шесть партий: либерально-демократическая партия (Филат, Лянкэ), демократическая (Лупу, Плахотнюк), либеральная (Гимпу, Киртоакэ), ПКРМ (Воронин), «Рatria» в союзе Усатого с Чобу и партия социалистов (Додон, Гречанная). Три партии, исходя из их программных установок (ПКРМ, ПСРМ, «Рatria») представляют левый электорат, выступающий за молдавскую государственность, военный и политический нейтралитет и более тесные связи с Россией и начинающим работать с 1 января 2015 года Евразийским экономическим союзом. Хотя ни одна из этих партий не отрицает и тесных связей с Европейским союзом.

Всего в парламентских выборах 30 ноября примут участие 25 претендентов (с выборов под занавес благополучно снялось общественно – политическое движение «Равноправие»): 20 политических партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. На парламентских выборах 2010 года около девяти процентов избирателей проголосовали за непроходных кандидатов и их голоса были перераспределены между партиями перешагнувшими избирательный рубеж.  Остальные избиратели проголосовали за четыре партии ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ПКРМ. Учитывая количество претендентов в текущей избирательной кампании,  предполагается, что за непроходные партии также проголосует не менее девяти - десяти процентов избирателей. В основном это будут голоса избирателей отданные за кандидатов христианско-демократической партии, либерально-реформаторской партии, избирательный блок «Выбор Молдовы-Таможенный союз», остатки партии «Возрождение», национал-либеральную  партию и некоторые другие. Остальные 90 – 93 процента голосов избирателей разделятся между шестью основными конкурентами.

 3. Как власть пытается повлиять на исход голосования в свою пользу?

Учитывая мощный административный ресурс и возможности правящих партий, силы «правых» и «левых» претендентов в начале избирательной кампании были приблизительно равны. Тем не менее, правящая коалиция всё сделала для того, чтобы сократить количество избирателей, которые могут проголосовать за «левые» партии.
 Это и циничный запрет голосовать пенсионерам по старым советским паспортам. Несколько десятков тысяч пожилых людей по разным причинам так и не смогли получить новые документы. А ведь они преимущественно голосовали за ПКРМ и другие левые партии.
 Целенаправленно и нагло власть лишила голоса избирателей работающих в России. Из 95 зарубежных избирательных участков всего 5 (где могут проголосовать только 15 тысяч человек) открыто в Российской Федерации. А за границей трудятся от 700 тысяч до миллиона молдаван. Из них более 70% как раз работают в России. И работающие в России молдавские избиратели в большинстве своём проголосовали бы за партии, выступающие за вступление Молдовы в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Для сравнения, в Италии открывается 25 избирательных участков на 180 тысяч человек, в Румынии – 11 участков. А в Российской Федерации, где трудится две трети молдавских гастарбайтеров всего 5 избирательных участков!?  
Ну, и традиционно, правящий режим не особенно приветливо распахивает двери для голосования на избирательных участках для молдавских граждан проживающих в левобережье Днестра. Агитационная работа там практически не ведётся, потому что большинство молдавских граждан из приднестровского региона традиционно голосуют за «левые партии».

В общей сложности в Молдове внесены в списки около 2,6 миллиона избирателей. Из них около 700 тысяч находятся в России и других странах СНГ, около 200 тысяч – в странах Европы, примерно столько же в Приднестровье. В итоге, более 80 процентов из этих избирателей будут исключены из процесса голосования. Можно смело говорить о том, что подавляющая часть «зарубежного» электората в выборах участвовать не сможет. Из опыта прошлых выборов известно, что только до 100 тысяч (включая фальсификации) голосует за рубежом. Как мы видим, выборы ещё не начались, а голоса избирателей правящая коалиция уже украла и списала фактически в свою пользу.
Молдавскими властями, при молчаливом согласии европейских посольств и международных организаций это называется демократией и европейскими ценностями справедливости. И поверьте, что эти, уже до их начала сфальсифицированные выборы, многочисленные и самые «объективные» европейские наблюдатели признают справедливыми и демократическими, едва избирательные участки откроются 30 ноября.

 4. Результаты личного социологического опроса моих «левых» друзей.

Нас шестеро старых друзей, мы работали в советское время вместе в организационном отделе одного из кишинёвских райкомов партии. Имеем опыт партийно-политической работы, депутатства разного уровня, административной работы с большими массами людей. Все с высшим образованием, а некоторые с несколькими и даже с научными степенями. Четверо мужчин и две женщины. Есть среди нас молдаване, русские и украинцы. После развала СССР не пропустили ни одного дня рождения друг друга и помимо этого регулярно собираемся на основные советские праздники, а иногда и просто так – поговорить.
Среди нас, шестерых в настоящее время один член ПКРМ и один член «Патрии», остальные сторонники коммунистов, постоянно участвующие во многих их праздничных шествиях (к примеру, 1 и 9 мая). На всех выборах всегда голосовали за различные проходные и непроходные левые партии. На выборах 2010 года все шестеро голосовали за ПКРМ.
В итоге нашего последнего обсуждения «за кого будем голосовать на этих парламентских выборах?» ситуация получилась следующая: четверо уже определились за кого отдадут свои голоса на выборах, а двое пока сомневаются и видимо примут окончательное решение в день голосования. 
Итак, два человека определились и твёрдо проголосуют за ПКРМ, ещё один твёрдо уверен, что будет голосовать за «Патрию» (аргументы очень простые: новая сила, пророссийская и промолдавская позиция, нет доверия непонятной политике лично Воронина). Четвёртый товарищ тоже определился и проголосует точно за Додона и Гречанную – главный аргумент, если им верит не только абстрактная Москва, но и лично Путин, то этим людям можно доверить свой голос.
Мои два друга, твёрдо решившие голосовать за ПКРМ, объясняют это тем, что «старый конь борозды не испортит». У Воронина, конечно, были ошибки, но он сам за время нахождения в оппозиции изменился. Они мотивируют свой выбор в первую очередь симпатией и доверием Владимиру Воронину и наличием у партии компетентной команды управленцев. При этом, они утверждают, что в данном случае фактор привлекательности самой доктрины и программы ПКРМ не является столь значимым. Главное тут фигура вождя. Народ ему всё простит и за него проголосует. Возможность какого-либо сговора с олигархом Плахотнюком отвергается. Ну и поддерживается заезженная коммунистическая пластинка «давайте дружить со всеми, и с западом и с востоком».
Двое неопределившихся с выбором, озвучили свои предпочтения следущим образом. Первый – или ПКРМ или «Патрия», будет ещё советоваться, и думать, но очень не хочет голосовать за коммунистический лозунг «Только Воронин – вождизм уже погубил КПСС в своё время». Второй – или ПКРМ или ПСРМ, но больше склоняется к голосованию за социалистов.
Вот такой простой социологический прогноз в результате опроса моих «левых» друзей. Уверен, что он во многом совпадает с общей позицией бывшего когда-то монолитным, коммунистического электората. Сельский избиратель традиционно проголосует за коммунистов/Воронина, а городской избиратель и большинство левого электората доброй половины районных центров страны проголосуют за социалистов и «Патрию/Усатого».

5.Какие результаты прогнозируют профессиональные социологические опросы и независимые политологи?

Особенностью нынешней избирательной кампании в молдавский парламент является то, что три правящие партии сохранят за собой места в Парламенте. А вот на левом фланге, скорее всего, в дополнение к партии коммунистов добавится две новые партии, претендующие на звание парламентских.
Особенности ситуации на левом фланге.Все последние предварительные опросы общественного мнения различных социологических служб говорят о том, что ни одна партия не наберёт больше 50% голосов избирателей и не сможет самостоятельно сформировать правительство. С появлением на левом фланге парламентских ПСРМ и  «Патрии»/Усатого,  навряд ли, ПКРМ сможет теперь иметь больше 30 мандатов. Время единоличного правления прошло, левый электорат сегментировался на более узкие группы и поэтому старая воронинская «всепогодная» стратегия сидения на двух стульях уже не срабатывает. Руководящая верхушка ПКРМ  разбазарила свой электорат, разогнав своё наиболее энергичное революционное крыло в лице Ткачука, Мунтяна, Петренко, Петкова, Тодуа и других «пахарей» - борцов, которые пользовались заслуженным авторитетом у коммунистов. Невнятные объяснения Воронина о векторе дальнейшего развития страны, упорное уклонение от прямого ответа на вопросы о возможной послевыборной коалиции поколебали доверие многих рядовых коммунистов. А проведённая чистка ЦК и Политисполкома 7 июня 2014 года, многих наблюдателей и рядовых коммунистов повергла просто в изумление. Многие ранее активные функционеры ПКРМ остались просто не у дел и за пределами депутатских списков. К примеру, верный коммунист Андрей Негуца, который в середине девяностых создавал ПКРМ вместе с Ворониным и привёл её к победе в 2001 году, сначала был сослан в дипломатическую ссылку подальше от Кишинёва, а потом и вовсе был выброшен из воронинской партийной обоймы. Поэтому ему просто ничего не оставалось, как уйти в родственную по взглядам партию социалистов, туда, где востребован его опыт организационно – партийной работы и где он просто сможет принести пользу стране и народу. 
 На левом фланге появились молодые, новые харизматичные лидеры Усатый и Додон, и всё больше старого коммунистического электората перетекает в их энергичные политические формирования. Людям более понятны чёткие и ясные лозунги и призывы, геополитическая ориентация Додона и Усатого, чем туманные рассуждения старых вождей коммунистов. Поэтому ПКРМ придётся  учиться договариваться и работать в коалиции с другими левыми партиями, или её ждёт участь аграрно-демократической партии, растерявшей свой электорат из-за излишней самоуверенности.

Правые партии, находящиеся у власти: олигархические, прозападные ЛП, ЛДПМ, ДПМ в парламент конечно пройдут. Но по итогам своего бездарного правления, не смотря на мощный административный ресурс, наберут по многим прогнозам, не более 45 депутатских мандатов, если не сфальсифицируют выборы.
Либеральная партия наберёт не более 7 – 8 мандатов, если не снимется с выборов либерал - реформаторская партия. Будет приятным сюрпризом для всех, если в итоге либералы помешают друг другу и ни одна их партия не попадёт в парламент.
Рано некоторые аналитики «левых» партий списывают со счетов молдавских демократов и пугают всех и вся страшным Плахотнюком, наличие которого в списке кандидатов от демократов якобы отрицательно сказывается на рейтинге партии. Это далеко не так. Плахотнюк – первый заместитель председателя партии и основной спонсор всех «демократических» инициатив и партии в целом. И его влияние на многие общественные события, и государственные институты в стране огромное. Коррумпированная чиновническая система будет стойкого защищать своего «патрона» и благодетеля. В тех городах и районах, где демократы находятся у власти, они вырвут победу. Так устроен наш сельский электорат. Местные элиты будут сражаться за свои кресла и рабочие места. Ведь скоро местные выборы, а их гораздо легче выиграть с учётом опыта и результата парламентских. Административный ресурс и неограниченные финансовые возможности дают демократам реальные шансы рассчитывать на 10-12, а может даже и 15 депутатских мандатов.
Точно такая же ситуация и с электоратом либерально – демократической партии. Ей легче всего использовать свой административный ресурс в центральных органах власти и на местах. Руководство правительством даёт им, гораздо большие возможности, чем другим партнёрам по коалиции.  Поэтому, не смотря на серьёзные имиджевые потери последнего времени лидера партии Филата, скандалы, связанные с внутрипартийной борьбой, обвинения в крышевании конрабанды и коррупции, либерал – демократы уверенно возьмут парламентскую высоту и могут быть второй или третьей партией по количеству полученных мандатов.
Но партиям правящей проевропейской коалиции явно не хватит депутатских мандатов для избрания руководящих органов нового парламента и утверждения своего коалиционного правительства.  Навряд ли они смогут договориться (проблема Гимпу – Филат так и осталась), а тем более найти недостающие голоса. Ну, и если левые тоже не договорятся между собой, Молдову ждут внеочередные выборы или в 2015 году (не смогут утвердить правительство), или в 2016 году (если парламент не изберёт нового президента. Хотя, эта проблема может возникнуть и ранее, если Тимофти по какой-либо причине сам уйдёт в отставку).

6. Исходя из имеющихся данных различных опросов можно с уверенность предположить следующий расклад депутатских мандатов.

ПКРМ – 30 % голосов избирателей - гарантированных 30 мандатов. Бесспорно, что коммунисты получат больше всего депутатских мандатов. ПКРМ – крупная, промолдавская партия государственников с преданным электоратом. Воронин имеет огромный авторитет у сельского электората. Не случаен и предвыборный лозунг коммунистов «Только ПКРМ. Только Ворнин». С таким лозунгом идут в последний бой.
ЛДПМ – 20-21 %  голосов - гарантированных 20 мандатов. Эта партия власти понесёт имиджевые электоральные потери. Часть электората уйдёт к демократам, которые давно «пасутся на поле» своих партнёров.
ПАТРИЯ/Усатый – 15-16 % голосов избирателей - 15 гарантированных мандатов. Это очень хорошо для нового внесистемного политического формирования. Ренато Усатый за год полностью переформатировал молдавское избирательное поле. Он собирает многие протестные голоса молдавского общества потому, что говорит то, что люди хотят услышать. В районах страны много обиженных правящим режимом и местными правящими элитами представителей малого и среднего бизнеса, с которыми Усатый говорит на понятном им языке. Он за связи с Россией, но и не против европейской интеграции. Но при этом он говорит о необходимости референдума по этому вопросу. Таким образом, он не противопоставляет интересы разных групп избирателей. Усатый за справедливость, за то чтобы «вор сидел в тюрьме», за создание новых рабочих мест. Его хорошо понимают молодые избиратели в возрасте до 40 лет. Наличие в списках кандидатов в депутаты этого политформирования таких известных общественных деятелей, как Петренко, Тулянцев, Петков, Визант и некоторых других, добавляют ему много голосов из чисто левой части электората.  Позиционирование себя «молдавским Лукашенко» и кандидатом «против всех» принесёт Усатому гарантированный электоральный результат. К следующим выборам у него есть шанс сколотить сильную, активную многочисленную партию. Но у Усатого есть опасность того, что с прекращением больших финансовых вложений в свой проект интерес избирателей к его партии может снизиться. Многое будет зависеть от его послевыборного поведения.
ДПМ – 10-12 % голосов избирателей - 10 гарантированных мандатов. Чтобы не писали и не говорили оппоненты, но демократическая партия, это хорошо структурированная партия власти. Демократы всегда славились тем, что поддерживают своих сторонников и внимательны к их нуждам. Финансовые возможности этой олигархической партии и умелое использование административного и мощнейшего информационного ресурса – залог успеха демократов на любых выборах.
ПСРМ – 10-12 % голосов избирателей и 10 гарантированных мандатов. Партия социалистов начала избирательную кампанию фактически одной из первых, ещё 24 августа, своим мощным маршем Победы на кишинёвский мемориал под проливным дождём и концертом Валерия Газманова. И с тех пор только наращивала свои обороты, не смотря на явное умышленное занижение своих предвыборных рейтингов и борьбы против себя как ПКРМ, так и партий власти. Конкретная программа, целая серия научных международных конференций, понятные предвыборные лозунги, продуманная информационная поддержка и работа на местах не остались незамеченными избирателями левого фланга. Ну а открытая поддержка Додона и Гречанной Владимиром Путиным для многих в Молдове послужила сигналом «за кого голосовать». Кто бы и что ни говорил и не писал сейчас по этому поводу, но авторитет Путина добавит ПСРМ несколько так необходимых партии процентов голосов, за счёт сомневающихся, неопределивщихся избирателей, ну и за счёт части коммунистического электората.
ЛП – 7 - 8 % голосов и 7 гарантированных мандатов. У этой партии устойчивый унионистский антимолдавский электорат. Её может погубить только собственная глупость. Что, кажется и происходит. Маршруточная карусель в Кишинёве затеянная перед самыми выборами, явно не добавляет популярности Киртоаке и рикошетом бьёт по его дяде. Ну и сложно предположить, сколько голосов отберёт у своего бывшего партнёра Хадыркэ со своей командой реформаторов. Соперничество последнего с Гимпу может трагически сказаться на электоральном результате либералов.

Перераспределённые голоса. На парламентских выборах 2010 года  было около 8,5 процентов голосов избирателей, проголосовавших за партии не прошедшие в парламент. Видимо и на этих парламентских выборах будет 7-10 процентов таких голосов. Соответственно, по итогам предстоящих 30 ноября парламентских выборов может быть перераспределено между партиями-победителями ещё где-то 7- 10 депутатских мандатов.

 7. Возможные послевыборные коалиции.

По итогам выборов 30 ноября возможны следующие основные коалиции:
1. «Блок левых партий»:  ПКРМ + Патрия/Усатый + ПСРМ (31+15+10) = 56 мандатов. Этого вполне достаточно для формирования «красного» правительства. ЛДПМ, ДПМ и ЛП уходят в оппозицию. Их постепенно раскалывают и ищут недостающие голоса для избрания своего президента.

2. «Первая лево-центристская коалиция»: ПКРМ + ДПМ + ПСРМ + Патрия/Усатый (31+10+10+15) = 66 мандатов – сразу решается даже проблема президента Тимофти, а со временем возможно и получение устойчивого конституционного большинства. ЛДПМ и ЛП уходят в оппозицию. Вполне реальная комбинация политических сил, которая может на долгие годы принести в молдавское общество покой, взаимопонимание и процветание. В этой коалиции многое будет зависеть от гибкости и уступчивости демократов и бессменного вождя коммунистов.
3. «Вторая лево - центристская коалиция»: ПКРМ + ДПМ + Патрия/Усатый (31 + 10 + 15) = 56 мандатов. ЛП, ЛДПМ и ПСРМ объявляются экстремистскими партиями, дестабилизирующими обстановку в стране и уходят в оппозицию. Хотя эта коалиция маловероятна из-за того, что не все депутаты «Патрии» пойдут на такой союз (она фактически состоит из двух партий/фракций с неравномерным распределением мандатов). Ну и Усатый навряд ли пойдёт на союз с демократическими и коммунистическими олигархами без союзнической поддержки Додона – очень велик риск быть замаранным и затоптанным «акулами» политического бизнеса.
4. «Чудовищная коалиция»: ЛДПМ + ДПМ + ПКРМ (20 + 10 + 30) = 60 мандатов. Ушедшие в оппозицию ЛП, ПСРМ и «Патрия» объявляются правыми и левыми экстремистами, антигосударственниками и уходят в оппозицию. Проблема президента будет решена просто. Хотя, возможно одно идеологическое препятствие: Воронин может не пойти на союз с правой ЛДПМ, тем же самым ответят и либерал - демократы. Ну, очень уж эти две партии далеки друг от друга по своим идеологическим и политическим взглядам. Такую коалицию будет постоянно лихорадить. В результате развала все партии понесут ощутимые имиджевые и электоральные потери. Хотя об «арбузе» уже пару лет говорят, как о возможном варианте. Чего в политике только не бывает? Ну а объяснение для электората читайте в следующем пункте.

 5.  Возможная коалиция «государственников» (ПКРМ и ДПМ) при условии, что обе партии наберут минимум 51- 52 голоса, чтобы сформировать своё правительство. Хотя это, вряд ли возможно, судя по предварительным опросам общественного мнения. Коммунисты не наберут 40 голосов, а для ДПМ получить 15 мандатов на этих выборах тоже не совсем реально. Хотя, никто до конца голосования не знает, как проголосуют избиратели 30 ноября. Одного – двух голосов будет достаточно для создания того или иного послевыборного объединения. Можно предположить, что все расчёты Воронина и плахотнюковцев и строились из  возможностей  этих двух партий набрать более 52 голосов и сформировать правительство. ПКРМ получает кресло председателя Парламента (Воронин), а через некоторое время и пост президента (тот же Воронин). А демократы получают пост премьер-министра – Канду (Плахотнюк). И старая бизнес - партийная семья восстанавливается у власти в несколько изменённом составе. Ну а объяснение такой коалиции для избирателей с учётом плахотнюковского агитпрома (даже с возможным добавлением ЛДПМ) очень простое и ясное для электората. «Мы, партии  создавшие коалицию «государственников», выступаем за процветающую Молдову. Не надо разрывать Молдову на Запад и на Восток, будем дружить со всеми, и с Европейским союзом, и Евразийским союзом. У нас свой третий путь развития – молдавский, и нам не нужны украинские майданы. Все кто выступает против нашего «государственного молдавского» пути развития – правые и левые экстремисты и сепаратисты – антигосударственники». В общем, вот такой оригинальный мир, дружба, и «не мешайте нам опять рулить». А там видно будет, куда кривая вывезет. Проблема президента Тимофти «рассосётся» со временем, очарованная Владом Плахотнюком.
Так что, предположения Усатого  об «американской» свадьбе Воронина с правыми ЛДПМ и ДПМ, и заявления группы Ткачука/Мунтяна о том, что ПКРМ может стать частью новой правящей лево – правой бизнес – коалиции с демократами, вполне могут быть реальностью. В политике, возможно всё если совпадают интересы. А если это ещё и бизнес – интересы, то тем более. Мы это уже видели в 2005 году, когда эти интересы совпали, но потом коммунисты нарушили договорённости. Пренебрежение партнёрами и  привело к 7 апреля 2009 года. Сейчас же появилась реальная возможность переформатировать политическую ситуацию опять под себя с уже давно проверенными людьми с учётом ранее допущенных ошибок.  А объяснение для электората всегда найдётся.

8. Возможно ли изменение прогнозируемых опросами результатов голосования?

Да, конечно возможно. Только в том случае, если власти хватит дурости снять из предвыборной гонки кого-то из реальных электоральных претендентов. Почему дурости? Потому что это может реально привести к сокрушительному падению рейтинга партий власти и непредсказуемым по своим последствиям крупным социальным волнениям и беспорядкам. Речь, естественно идёт о возможном снятии с выборов  «Патрии»/Усатого и ПСРМ, спутавших все карты, как партиям власти, так и ПКРМ. Обе новые партии отбирают голоса, как и у одних, так и у других. И, по всей видимости, рушат на корню возможные договорённости Воронина с демократами. Без ПСРМ и Усатого  у коммунистов и демократов были все шансы набрать такое количество голосов, которое позволило бы им создать после выборов свою устойчивую бизнес – коалицию. По ходу предвыборной гонки коммунисты больше боролись с Додоном и Усатым, чем с правыми партиями власти. Ну и демократы с либерал – демократами в стороне не оставались. Чего только одна «любовь» Филата к Усатому стоит.
Но и здесь надо иметь в виду, что в случае снятия с выборов кого-то из партий -  новичков голоса в большинстве своём отойдут  ПКРМ, или двум оставшимся левым партиям, а не партиям власти. Поэтому правящая коалиция видимо смирилась с Усатым и Додоном, как с неизбежным злом. Ну, а как развернутся события после выборов, зависит только от результатов голосования.

9. О левом синдроме «не правильного» влияния России и Путина.

Я не разделяю появившуюся обидчивую истерию на левом фланге о том, что руководство России сделало серьёзную ошибку, поддержав открыто на этих парламентских выборах только ПСРМ, Додона и Гречанную. Мол, надо было поддерживать все пророссийские партии. Ну, честно говоря, непонятна логика: а зачем поддерживать явно непроходные партии? Зачем вносить сумятицу в головы избирателей и распылять голоса? Поэтому мой совет всем партиям левого толка: снимитесь с выборов. Не мешайте трём проходным партиям, не мешайте Воронину, Додону и Усатому построить впервые в Молдове правящую левую коалицию.
Поддержать только ПКРМ? Так она и так лидер гонки за депутатскими мандатами. Да и зачем поддерживать одну, сильную левую партию (часто не предсказуемую в своей политике), если есть шансы, что в парламент могут пройти и другие левые партии?
 С допуском партии «Патрия»/Усатый к выборам, с учётом высокого личного рейтинга Усатого,  стало понятно, что в молдавский парламент имеют шансы, кроме коммунистов, попасть ещё две левые партии. Из них меньший рейтинг в тот момент, но и более ярко выраженная пророссийская позиция была у ПСРМ, вот руководство России и приняло совершенно логичное решение открыто поддержать отстающую на тот момент в рейтингах партию социалистов. А сегодня партия социалистов в результате своей активной работы с избирателями может реально преподнести сюрприз всем участникам избирательной гонки и набрать 15 и более процентов голосов за счёт электората коммунистов.
Видимо российское руководство, помня непредсказуемость Воронина, предпочитает иметь дело в будущем не только с одной ПКРМ, зачастую зависящей от прихотей и единоличных решений своего вождя, а с блоком левых парламентских партий, с группой левых лидеров. С одной стороны, более хлопотно, но с другой – более предсказуемо и надёжно. Создаётся система противовесов и взаимозависимости. Сделает какая-то партия по каким-то своим причинам шаг вправо – потеряет электорат, но левый блок в целом  сохранит управляемость и свои голоса. Так что, с моей точки зрения, россияне всё правильно рассчитали. Наверное, первый раз за все годы независимости Молдовы.

10. Ну и последнее о своём самом правильном голосе.

Друзья, 1 декабря мы получим то, за что проголосуем. Мои друзья и близкие знают, за кого я проголосую. А те, кто не определился, будут внимательно изучать всё, что я здесь написал. Они доверяют мне. Но у них своя голова на плечах. В конце концов, только от нас самих зависит наше будущее. Так что желаю всем правильно использовать свой единственный, но решающий голос.
Борис Шаповалов, заместитель председателя общественного движения «Родина - Евразийский союз»,  доктор философии, политолог – социолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий